Журнал руководителя. Рекламно-информационное издание



16/128 от 8 сентября 2008 года

16/128 от 8 сентября 2008 года

Коллеги из уважаемого издания “Ведомости” бьют тревогу: итоги промышленного роста в России за август будут не только хуже предыдущих летних месяцев, но и вообще одними из худших с 1999 года. Об этом свидетельствуют опубликованные накануне данные банка "ВТБ Европа" и Института экономики переходного периода (ИЭПП). Если Росстат подтвердит данные независимых мониторингов, можно будет уверенно сказать о переломе тренда.

Причину этого эксперты видят в резком снижении объемов дешевых заимствований на Западе. В первую очередь страдает от этого банковский сектор - начинает срочно привлекать свободные средства от населения и крупные предприятия легкой промышленности, машиностроения и строительства — они вынуждены конкурировать на внутреннем рынке с дешевым импортом. В основном с продукцией американских производителей, которая становится привлекательной по цене в связи с дешевеющим долларом.

Чем это грозит рядовым согражданам, что всех нас ожидает? Эксперты с горечью предвещают: “Ничего хорошего”.

С одной стороны, средняя зарплата по стране растет и с начала года она увеличилась на 19%. Однако рост индекса реальной заработной платы, рассчитанный с учетом инфляции, в этом году практически остановился. Впрочем, по мнению специалистов, государство в этом году решит данный вопрос. И снижения темпов роста зарплат во втором полугодии не произойдет. Темпы прироста сохранятся в основном за счет бюджетных средств, поскольку на декабрь этого года запланированы большие индексации бюджетникам.

С другой стороны, финансовые трудности могут испытать высокооплачиваемые сотрудники отдельных сфер экономики. Очевидно, что в условиях падения рынка и кредитных проблем доходы банков и финансовых компаний снизятся. Вслед за этим, возможно, будут урезаны бонусы и премии топ-менеджерам организаций, работающих в финансовом секторе.

А вот в следующем году многие российские компании могут столкнуться с такими же трудностями, какие переживают весь 2008 год многие западные организации: нехватка оборотных средств, удорожание кредитов, рост себестоимости производимых товаров и услуг с одновременным снижением объемов продаж. Для сохранения бизнеса и секвестирования расходов собственники вынуждены будут пойти на непопулярные меры: “урезание” зарплат, уменьшение социальных бонусов и даже сокращение штатов...

Виталий АРЬКОВ,
главный редактор

Бесплатные объявления России Главная | О журнале | Редакция | Партнеры
© 2007-2014 "Журнал руководителя"
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.