Журнал руководителя. Рекламно-информационное издание



17/129 от 22 сентября 2008 года

17/129 от 22 сентября 2008 года

Банковский кризис, которым нас долго пугали финансисты, по всей вероятности, дело свершившееся. Приятного в этом мало. Точнее сказать, вообще нет. Ведь с прискорбием можно прогнозировать, что далеко не все банки переживут кризис.

Домоклов меч, в первую очередь, навис над теми банками, что обеспечивали свою ликвидность за счет недорогих заимствований на Западе. “Дешевые” деньги начали заканчиваться еще весной. Как следствие, многие из подобных банков подняли свои процентные ставки по выдаваемым кредитам, а также начали переориентацию с длинных и больших по суммам ипотечных на короткие и незначительные - потребительские, предоставляемые по кредитным картам. Причина — в острой необходимости быстрого оборота.

Нехватка недорогих заимствований на Западе подтолкнула многие банки и к увеличению процентных ставок по вкладам — в надежде привлечь свободные средства у населения. Можно предположить, что побуждают к этому специалистов банковского сектора данные статистики о росте средней заработной платы и увеличения покупательского спроса. Однако здесь, по мнению большинства экспертов, их ждет горькое разочарование. И тому есть несколько объяснений.

Во-первых, годы стабильности и борьба с финансовой малограмотностью приучили население не хранить свободные средства “в чулках”. Их уже вложили в приобретение недвижимости, земельных участков, автомобилей и т. д. Если денег для вожделенной покупки не хватало — на оставшуюся сумму брался кредит (в тех же самых банках). В итоге большая часть социально и финансово активного населения в настоящее время погашает ранее взятые кредиты — им явно не до вкладов.

Во-вторых, на рынке существует Сбербанк РФ. Степень доверия населения к Сбербанку настолько велика, что поколебать ее в пользу выбора другого коммерческого банка, зачастую, не может даже нахождение последнего в Системе страхования вкладов. О процентных ставках, как о веском аргументе, вообще говорить не приходится — большинство сограждан вполне оправданно считает их ниже реальной инфляции. Те же, кто “клюет” на впечатляюще большие процентные ставки, давно уже отнесли свои сбережения в кредитные потребительские кооперативы. Другой вопрос: получат ли они свои деньги назад?

Бесплатные объявления России Главная | О журнале | Редакция | Партнеры
© 2007-2014 "Журнал руководителя"
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.