Журнал руководителя. Рекламно-информационное издание



20/132 от 10 ноября 2008 года

20/132 от 10 ноября 2008 года

Поговорка “Кому война, а кому мать родна” как нельзя точно отражает нынешнюю ситуацию во многих отраслях российской экономики. “Под шумок” кризиса, а если смотреть правде в глаза, то искусственно создаваемой волны панических настроений, происходит очередной передел собственности и сфер влияния.

Наблюдаемые сегодня слияния и поглощения в банковской и некоторых других сферах — еще цветочки в сравнении с тем, свидетелями чего мы можем стать весной-летом 2009 года. Именно на этот период, по прогнозам экспертов, придется пик кризиса. При неизбежном сжимании объемов рынка и, соответственно, значительном снижении прибыли, для целого ряда предприятий остро встанет вопрос о заимствовании оборотных средств. Вот тут-то и настанет золотая пора новоявленных ростовщиков: организаций государственного и негосударственного секторов, а также отдельных частных лиц, имеющих доступ к пресловутым “закромам Родины” и иным неиссякаемым финансовым источникам.

Выдавать спасительные для бизнеса кредиты в этой связи, скорее всего, станут под залог акций предприятий (как минимум блокирующий пакет) или на условиях вхождения кредитора в состав учредителей на период действия кредитного договора — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но даже не особо вдаваясь в тонкости финансовых отношений, можно с большой долей вероятности прогнозировать масштабное перемещение наиболее интересных и перспективных активов от их нынешних собственников в руки тех, для кого они представляют наибольший интерес. Как напрямую, так и через цепочку посредников.

Впрочем, “прибрать к рукам” лакомый бизнес-актив можно и с применением целой массы других способов, на первый взгляд не противоречащих действующему законодательству. Было бы желание и финансы в достаточном количестве.

Виталий АРЬКОВ,
главный редактор.

Бесплатные объявления России Главная | О журнале | Редакция | Партнеры
© 2007-2014 "Журнал руководителя"
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.