Журнал руководителя. Рекламно-информационное издание



23/135 от 19 декабря 2008 года

23/135 от 19 декабря 2008 года

Уходящий 2008 год был високосным, что уже само по себе, если верить астрологам и прочим предсказателям, не сулило ничего хорошего. Но даже если отринуть подобные суеверия, 2008-й по определению должен был стать переломным. Все к этому шло: и в миропорядке, и в глобальной экономике. Не могло далее все так развиваться — в нарушение законов природы и человеческой логики.

Бушующий кризис, вне всяких сомнений, основательно изменит мир: экономику, взгляды и даже границы. Ничего особого хорошего не сулит он и России. Да, есть некая финансовая подушка в виде накоплений Стабилизационного фонда и золотовалютного резерва, и на фоне многих других стран мы в более выигрышном положении. Но, вскрыв “закрома Родины”, государство, с одной стороны, совершило благое дело, решив оказать помощь экономике. А, с другой, возродило иждивенческие настроения у населения, свойственные последнему десятилетию советского периода. Согласно недавно опубликованным исследованиям “Левада-центра” российский народ в основной своей массе пока никак не борется с кризисом – мысли о финансовых проблемах отложены на “после Нового года”.

Лишь 16% опрошенных собираются урезать свои расходы, а 39% — отказаться от некоторых дорогостоящих привычек. Но больше трети респондентов (36%) и на это не готовы пойти, надеясь, что “все еще образуется”.

Эксперты находят объяснение этому феномену в том, что старые стратегии выживания не работают: закупка впрок соли и спичек уже не воспринимается всерьез, а опереться на урожайные дачные сотки не позволяет время года. В 90-е годы одним из эффективных путей выхода из кризиса стало развитие малого бизнеса. Но сейчас, по мнению экспертов, малый бизнес сам настолько задушен бюрократической машиной и коррупционным гнетом, что не способен к активному развитию.

Впрочем, России не впервой возрождаться буквально из пепла...

Виталий АРЬКОВ,
главный редактор.

 

Бесплатные объявления России Главная | О журнале | Редакция | Партнеры
© 2007-2014 "Журнал руководителя"
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.