Журнал руководителя. Рекламно-информационное издание



04/139 от 20 апреля 2009 года

04/139 от 20 апреля 2009 года

Странные метаморфозы происходят с термином “кризис” на просторах российских. Летом и в начале осени минувшего года, когда финансовый кризис уже вовсю “наводил шороху” в экономиках большинства мировых держав, Российская Федерация оставалась едва ли не единственным островком независимости от этой напасти. По крайней мере, подобную “реальность происходящего” пытались продемонстрировать нам официальные источники информации. Более того, некоторые особо рьяные федеральные чиновники и депутаты Госдумы предлагали даже причислять к экстремистским организациям и карать по всей строгости закона те СМИ, что вознамерятся напечатать на своих страницах и произнести в эфире такое нехорошее понятие, как “экономический/финансовый кризис”. Дескать, нельзя своими лживыми измышлениями сеять панику среди населения России.

Об инициативах этих мгновенно позабылось, словно и не было таковых, лишь председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН произнес доселе вроде как и несуществовавшее в России определение. И даже стал употреблять его применительно к ситуации в российской экономике.

Но если тогда инициатива подавления слова “кризис” шла сверху, то сейчас, напротив, снизу. Не только в СМИ, но и в обиходе “кризис” все чаще стали заменять иными словами. Происходит это, скорее всего, подсознательно. Люди настолько устали от проблем, пришедших в их жизнь вместе с “кризисом”, что даже само это слово уже пагубно влияет на их настроение и психологическое состояние в целом. Вот и стараются подбирать “щадящие” синонимы. Так, все более употребляемым среди работников интеллектуального труда становится понятие “экономический сплин”. Люди же с простыми взглядами на жизнь и определения подбирают попроще — из привычного им “русского фольклорного”. И нередко именуют кризис то обиходным названием филейной части человеческого тела, а то и вовсе весьма емким “п...ц”, созвучным с пушным зверьком северных широт.

Виталий АРЬКОВ, главный редактор

Бесплатные объявления России Главная | О журнале | Редакция | Партнеры
© 2007-2014 "Журнал руководителя"
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.