Журнал руководителя. Рекламно-информационное издание



09/144 от 21 декабря 2009 года

09/144 от 21 декабря 2009 года

Сколь бы кощунственно это ни звучало, но “Хромая лошадь” должна была появиться. Можно не верить в мистику, но название злополучного пермского ресторана символизирует собой всю современную Россию: и нормально ехать на ней невозможно, и пристрелить жалко. Попытки подлечить ее с помощью примочек и припарок малоэффективны и способны лишь ненадолго создать иллюзию выздоровления. Остро необходима серьезная операция с заменой всех жизненно важных органов.

Первым на трагедию в Перми отреагировал Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ, гневно заявивший, что “у владельцев “Хромой лошади” нет ни мозгов, ни совести”. Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН, прилетев в Пермь, устроил грандиозный разбор полетов. Массовые увольнения и заведение уголовных дел на пермских чиновников вряд ли можно охарактеризовать традиционной российской притчей “про доброго царя-батюшку, который нерадивым боярам бороды и головы рубит”, как это было, например, в случае с Пикалево.

В отличие от того же Пикалево отчетливо было видно, что это не хорошо спланированное мероприятие для умиротворения общественности и вечных оппозиционеров из Госдумы, жаждущих кровопускания, и не попытка сработать на рейтинг. По интонации ПУТИНА и выражению его глаз было понятно: человек действительно в ужасе от произошедшего. Но не от растущего день ото дня числа умерших (теракты и чеченские войны, к сожалению, приучили нас к большим жертвам). В ужасе от того, что на самом деле творится в России. И что в “ручном режиме” уже просто невозможно ею управлять, каким бы мобильным и энергичным ни был национальный лидер.

“Хромая лошадь” наглядно продемонстрировала, что страна насквозь пронизана метастазами коррупции. И что именно из-за коррупции невозможно предугадать, где рванет в следующий раз. Две колоссальные трагедии за полгода (в августе авария на Саяно-Шушенской ГЭС), ставшие в первую очередь следствием коррумпированности и профнепригодности чиновников, — это уже не случайность. Это пугающая закономерность.

В этой связи объявленная ранее Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ кампания по борьбе с коррупцией, вероятнее всего, претерпит кардинальные изменения. Из удобного рычага устрашения строптивых региональных князьков, удачного способа умиротворения народных масс и “потемкинской деревни” для западных инвесторов борьба с коррупцией вынужденно должна стать программой по спасению Российского государства. Той самой операцией над “хромой лошадью” с заменой всех жизненно важных органов.

Полагаться на сознание управленцев не приходится. Опыт показывает: когда в коррумпированную систему попадает честный и порядочный новичок, его либо прогибают и вынуждают быть как все, либо выдавливают, нередко фабрикуя против “строптивого” уголовное дело.
Вывод напрашивается сам собой: навести порядок может только кардинальное изменение законодательства в части ужесточения наказания за доказанные факты получения взятки или отката.

Скорее всего, именно по этому пути и пойдет Кремль, взявшись за кнут и окончательно убрав пряник. Возможно, неотвратимость сурового наказания умерит алчность какой-то части чиновников с гипертрофированно развитым хватательным рефлексом. Но, как показывает практика соседнего Китая, профессиональных взяточников не останавливает даже угроза расстрела на центральной площади…

Виталий АРЬКОВ, главный редактор.

Бесплатные объявления России Главная | О журнале | Редакция | Партнеры
© 2007-2014 "Журнал руководителя"
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.