Журнал руководителя. Рекламно-информационное издание



01/145 от 05 февраля 2010 года

01/145 от 05 февраля 2010 года

Как и следовало ожидать, Россия активно участвует в выборах президента соседней Украины. Но, учтя печальный опыт, делает это намного осторожнее и деликатнее. Москва, несмотря на официальные реверансы в адрес Юлии ТИМОШЕНКО, вновь сделала ставку на Виктора ЯНУКОВИЧА. Не от великой любви к лидеру “Партии регионов”, а вполне из прагматических соображений: ЯНУКОВИЧ для России априори лучше ТИМОШЕНКО.

Хотя бы еще потому, что истинную цену словам политика ТИМОШЕНКО прекрасно знают не только в Киеве, но в Москве, Брюсселе и Вашингтоне. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

С другой стороны, вряд ли кто станет оспаривать тот очевидный факт, что в лице Виктора ЯНУКОВИЧА Россия вряд ли обретет марионеточного правителя. Скорее — еще одного ЛУКАШЕНКО. Быть может, менее экспрессивного и более сдержанного на язык, но однозначно хваткого и прагматичного.

Да, ЯНУКОВИЧ будет заинтересован в получении от России дешевых энергоресурсов, в первую очередь, газа — для обеспечения экономического процветания своих спонсоров — крупнейших украинских промышленников (именно поэтому его чаще всего называют не “пророссийским”, а “проахметовским”). И ради этого будет готов идти на определенные уступки России: продлит пребывание Российской черноморской эскадры в Крыму, де-юре подтвердит статус русского языка как второго национального, отложит вопрос с вхождением Украины в НАТО и, может, через какое-то время даже признает государственность Абхазии и Южной Осетии.

Но как зрелый руководитель зрелого государства в центре Европы он, подобно, российскому двуглавому орлу, будет просто обязан налаживать партнерские отношения и на Востоке, и на Западе. Ну и, конечно, за океаном. А потому России придется-таки умерить свои имперские амбиции и начать выстраивать отношения с “самостiйной и нэзалэжной”, по сути, с чистого листа.

Виталий АРЬКОВ, главный редактор.

Бесплатные объявления России Главная | О журнале | Редакция | Партнеры
© 2007-2014 "Журнал руководителя"
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.