Журнал руководителя. Рекламно-информационное издание



01/155 январь 2011 года

01/155 январь 2011 года

В преддверии заседания президиума Госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства в российском обществе разгорелся нешуточный спор в отношении предложения о необходимости возрождения единой исторической общности — “советский народ”, только в рамках Российской Федерации. Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители многонациональной Российской Федерации на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: россиянин. А при желании могли бы добавлять: россиянин татарского (чеченского, мордовского, бурятского) происхождения.

На мой взгляд, единой нацию не сделать указом Президента РФ или решением Госсовета. Это должно идти от самого многонационального народа. К сожалению, единение происходит у нас только в лихую годину. Лично меня коробит представляться “я — россиянин, татарского (чеченского, мордовского, бурятского) происхождения”.

Убежден: логическое развитие России с ее мультинациональным составом граждан, имеющих исторические корни и исторические территории, возможно только при формировании подлинной федерации по этническому признаку в границах единого государства. Велосипед изобретать не нужно — мультикультурализм давно и успешно применяется в мировой практике, представляя собой самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков (Швейцария, Бельгия, Канада...).

Россия является Федерацией де-юре. Так почему не сделать ее де-факто?! Тогда и не стыдно будет представляться “я — россиянин”. По примеру “я — европеец”, “я — американец”, “я — австралиец”, “я — швейцарец” и т. д. А сейчас у большинства сограждан термин “россиянин” не наполнен емким позитивным историческим смыслом. Разве что незабвенным ельцинским “Дорогие россияне!”...

Виталий АРЬКОВ, главный редактор.

Бесплатные объявления России Главная | О журнале | Редакция | Партнеры
© 2007-2014 "Журнал руководителя"
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.